毛髮中心
  • 復髮與植髮
  • 植 髮
  • 外用藥
    • 復髮與植髮

      掉髮首先要了解原因,知道原因,對症下藥。

      如果想要頭髮恢復自然健康的狀態,就是考慮復髮或是植髮了。目前醫學的復髮療程有很多,從擦藥、吃藥、洗頭、藥浴、生長因子、照光、雷射、改善生活方式……等等。

      哪個有效?其實沒有唯一的答案,也因為這樣,才會有這麼多的選擇。我們可以把復髮療程想像成“種稻插秧”。頭髮就是稻草,頭皮就是土壤,毛囊就是種子。生生不息的稻田,必須要先有種子,藉著肥沃的土壤,長出健壯的稻草。如果種子還在,我們給予養分,就可以期待長出稻草。可是沒有了種子,那就必須從別處獲得種子來播種了。所以在毛囊還存活的時候,可以從復髮療程進行,但是毛囊消失後,就只能由植髮無中生有。近年有朝體外培養毛囊細胞,幹細胞移植等作法,尚需要更多的經驗支持。紅極一時的睫毛生長液Latisse雅睫思,也被運用在復髮療程上。筆者猜想,3D列印技術也可能會改變植髮的發展。

    • 植髮

      案例介紹

      要不要植髮?我們大致可以從“毛囊是否存活”來作決定,醫師可以從非侵入性的方法,像是肉眼觀察,或是皮膚鏡、頭皮鏡的檢查來判斷,有的時候,必須從頭皮切片獲得更多的資訊。如果毛囊完全消失,就只能由植髮無中生有,如過毛囊還存活,那麼就可以從復髮療程進行。

      目前主流是毛囊單位植髮(Follicular Unit Transplant, FUT),將兩側以及後頸的頭髮,移植到掉髮處。FUT又分成FUE(Follicular Unit Extraction)毛囊採集植髮跟FUSS(Follicular Unit Strip Surgery)皮瓣分離植髮。FUE,又稱微創植髮,直接獲取完整的毛囊單位進行手術,恢復期較快。FUSS,又稱傳統巨量植髮,短時間獲取大量毛囊的方式,適合禿髮較為嚴重的病人。其實目前FUE跟FUSS的界線已經越來越模糊,醫師的經驗,病人的生活形態,手術器械的進步,都會影響手術的選擇。

      FUE(Follicular Unit Extraction)

      優點: 取髮傷口約0.8~1.3mm 恢復期僅一週 可應用於植鬍、植眉、植睫毛

      手術時間:3~4小時,依移植頭髮數量決定。

      麻醉方式:局部麻醉

      術前準備:如果有用局部生髮產品,術前一週停用。 當天可以少量進食

      手術步驟:洗頭®設計手術區域®取髮區剪髮®取髮®分離多餘組織®植髮®包紮

      術後照顧:當天無需處理傷口,口服止痛藥(視需要),24~48小時後回診所清潔,之後可以開始自行清潔 術後一個月、三個月與半年回診追蹤

      FUSS(Follicular Unit Strip Surgery)

      手術時間:4~6小時,依移植頭髮數量決定。

      麻醉方式:局部麻醉

      優點:適合掉髮嚴重的患者 不需剃頭髮 捐贈區傷口可以完全隱藏

      術前準備:如果有用局部生髮產品,術前一週停用。 當天可以少量進食

      手術步驟:洗頭®設計手術區域®取髮®縫合®分髮(此時病人可以休息)®植髮®包紮

      術後照顧:當天無需處理傷口,口服止痛藥(視需要) 24~48小時後回診所護理,醫護人員指導之後可以開始自行清潔。 10~14天回診拆線(捐贈區) 術後一個月、三個月與半年回診追蹤 一年後可以考慮第二階段手術

    • 外用藥

      外用藥 主成分minoxidil,可以促進血液循環,調節局部免疫功能。除了常見的雄性禿治療,醫學上也可以用在圓禿與休止期掉髮。Minoxidil在1970年代,是降血壓藥物,後來觀察會造成毛髮增多,所以1980年代,嘗試使用在增加髮量。觀察上可以延長毛髮生長期,縮短休止期。作用機轉尚未明確,增加VEGF血管內皮生長因子進而促進局部血流或是增加prostaglandin synthase-1刺激毛囊生長。由以下兩張圖表,可以看出minoxidil治療的效果。

      橫軸代表週數,縱軸代表頭髮重量。使用2%跟5%的病患,明顯在第三週到第六週可以發現頭髮重量增加,持續使用可以維持效果。

      橫軸代表週數,縱軸代表頭髮數量。使用2%跟5%的病患,比安慰劑組的平均髮量增加。(資料引用:British Journal of Dermatology 2004; 150)

      在台灣,含有minoxidil的含藥化粧品很多,一般以『濃度』跟『劑型』作區分。濃度有2%和5%,5%效果會比2%來的好,可是相對的副作用(局部刺激、接觸性皮膚炎)機會也來的高。劑型有溶液、凝膠、泡沫之分、視個人使用習慣與方便性有關。

  • 口服藥
  • 頭皮清潔
  • 生長因子治療
    • 口服藥柔沛finasteride

      顧名思義,『雄性』禿跟雄性賀爾蒙關聯很大。頭頂的毛囊受到二氫睪固酮(DHT, dihydrotestosterone)的攻擊,產生生長期(anagen)縮短,細毛(vellus hair)增加的變化。Finasteride是讓睪固酮(testosterone)轉化成二氫睪固酮的步驟受到抑制,這樣一來,頭皮的二氫睪固酮含量減少,因此可以防治雄性禿。

       

      (資料引用:http://www.propecia.com)

      這是服用柔沛追蹤5年的資料。第一條線,一直持續服用柔沛。第二條線,先吃安慰劑一年,再吃柔配4年。第三條線,先吃柔沛一年,接著吃安慰劑一年,後來再吃柔沛3年。第四條線,持續服用安慰劑5年。持續吃柔沛,可以讓髮量增加,吃了中途停止,會讓髮量掉到原本的狀態。全部不吃,情況最糟。(資料引用:Eur J Dermatol 2002; 12: 38-49)

      目前讓人在意的副作用是性慾降低以及射精障礙,統計上有服用的男性病患,2%會有這樣的情況,但是同時間安慰劑組,也有1%類似的問題。目前追蹤,只要停藥,副作用幾乎會消失。也有研究指出,如果事先告知副作用,服用後出現副作用的比例,比不告知的對照組多出許多,暗示很多是來自心理因素。柔沛是在肝臟代謝的藥物,但是尚未與其他跟肝臟有關的藥物(ex. warfarin, theophylline, digoxine and propanolol)產生影響,所以目前為止,柔沛是相當安全的藥物。

    • 頭皮清潔

      角質與油脂是頭皮自然代謝的產物

      雖然厚重角質與過多油脂不會直接造成掉髮,可是卻會阻礙復髮療程藥物的吸收以及雷射的穿透。

      另外角質油脂可能會堵塞毛孔,造成毛囊炎與細菌感染。

    • 生長因子治療

      皮膚的生長因子、與膠原蛋白,來自胚胎的中胚層,我們將萃取自中胚層的精華或是自己的PRP(Platelet-Rich Plasma,自體血小板濃厚血漿)直接導入或注射進入皮膚,重建退化的組織,活化毛囊。

      血小板platelet除了熟知的凝血功能外,醫界近幾年已經將血小板作為組織再生的重要工具。血小板可以釋放Platelet-Derived Growth Factor (PDGF),Transforming Growth Factor(TGF)以及Vascular Endothelial Growth Factor(VEGF)許許多多促進組織再生的因子。而PRP 這個純化過程,將一般血液裡的血小板濃度,提升300~700%,再利用導入或是注射的方式進入皮膚。針對頭髮的功效,可以增加毛囊再生細胞(真皮乳頭dermal papilla),抑制細胞凋亡,另外還可以延長毛髮生長期(anagen)。美國期刊證實,如果搭配植髮,手術中加入PRP,可以提升15~20%的效果。英國期刊證實,在圓禿鬼剃頭的病患,用PRP治療,可以增加頭髮的再生,並且抑制頭皮的不適感。因此,在各式復髮與植髮的療程裡,我們可以利用PRP增加整體效果。

      優點:微創傷口0.3mm 可搭配各式復髮與植髮療程,事半功倍。

      操作時間:注射時間10~20分鐘 清潔舒緩課程約1小時

      麻醉方式:外用塗擦

      術前準備: 正常飲食 不可以有發炎感染現象

      手術步驟:洗頭®局部麻醉®注射PRP®護理清潔

      術後照顧:口服止痛藥(視需要) 局部塗擦藥膏1~3天

      療程:每個月一次

  • LLLT low level light therapy低能量光照
  • 飲食與生活
    • 低能量雷射LLLT

      一般低能量雷射LLLT(Low-Level Laser Therapy)的波長600~950nm,能量1~500mW之間,常運用在傷口癒合跟降低疼痛。作用原理是刺激粒腺體,增加生物能量ATP,可以促進血液循環,調節局部免疫功能,減少發炎反應。

      在頭髮方面的應用,對於雄性禿的掉髮,可以增加毛髮直徑與生長速度。目前也有學者應用在圓禿鬼剃頭的治療,可以抑制發炎細胞浸潤。療程完全沒有侵入性,過程只會感受到局部溫熱,通常會搭配清潔與去角質課程。

      優點:完全無傷口 採坐姿,可以閱讀書報或電腦 可與其他療程一起進行

      操作時間:20分鐘/每次 含清潔約40分鐘

      麻醉方式:不需要

      術前準備:不需要特殊準備

      步驟:洗頭®頭皮按摩®低能量雷射

      術後照顧:不需要特殊照顧

      療程:每週兩次(建議3個月後,評估療效)

    • 飲食與生活

      部分的圓禿與休止期掉髮,跟壓力還有睡眠有關

      舒緩壓理與調節睡眠,可以幫助落髮的問題。

      飲食控制裡最廣泛接受的,是動物性脂肪促使血液裡的DHT升高,所以針對雄性禿,應當減少動物性脂肪的攝取。

  • 頭髮與頭皮
  • 雄性禿
  • 女性掉髮
    • 頭髮與頭皮

      皮膚是人體最大的器官,頭皮屬於皮膚的一部份。

      頭髮,則是皮膚附屬器,也可說是頭皮的一部份。頭皮深部有個毛囊乳頭,是頭髮的生長點,頭髮由此進行生長、脫落、更新的步驟。

      頭髮與頭皮的問題,常常需要兩者同時考慮,頭皮的健康與否,連帶著影響頭髮的品質好壞。頭髮可以由粗細、生長速度或是長度評估狀況。頭皮則可以由角質厚度、出油量與發炎情況來說明。

      以下就皮膚科門診遇見的問題,作一個簡單的說明:
      雄性禿/女性掉髮/頭皮屑/脂漏性皮膚炎/圓禿/休止期掉髮 /拔毛癖/頭癬/瘢痕性掉髮/接觸性皮膚炎/毛囊炎

    • 雄性禿

      表現:前額髮線後移與頭頂髮量稀疏是雄性禿早期症狀,隨著嚴重度增加,兩區漸漸融合,成為全頭頂禿髮。臨床上,依嚴重度分為七期。

      成因:多基因的遺傳模式是雄性禿主要因素,可以發現毛囊因為雄性素的影響而萎縮。

      檢查:外觀上,有形態性掉髮特徵。毛囊單位裡的髮量減少,毛髮直徑變細。

      治療:雄性禿療程有很多,從擦藥、吃藥、生長因子、雷射、植髮……等等,可以參考復髮與植髮療程。

    • 女性掉髮

      表現:臨床上大致區分成三種形式,最多的,是由頭頂法量稀疏開始,逐漸往四週擴散。其他,有一種形態由前額發展,逐漸往後延伸,有一種形態就像男性掉髮的形態。雖然形式上有不同,可是尚未有臨床意義。

      成因:某些病人是因為遺傳,某些病人會發現體內的內分泌出現狀況。

      檢查:形態性特徵之外,通常需要合併抽血檢驗,排除內分泌問題,有時候也需要婦產科檢查。

      治療:大致上可以參考雄性禿治療,不過女性需多考慮月經賀爾蒙與生育問題,不是所有雄性禿治療都可以適用。

  • 頭皮屑
  • 脂漏性皮膚炎
  • 圓 禿
    • 頭皮屑

      表現:點狀到片狀的皮屑散佈在頭皮與頭髮

      成因:有學者認為與微生物(可能是皮屑芽胞菌)分解皮脂,產生Oleic acid,進一步產生皮屑。

      檢查:可以利用頭皮鏡作確認

      治療:使用醫療級抗頭皮屑洗髮精

    • 脂漏性皮膚炎

      表現:頭皮會有黃紅色、油亮、脫屑斑塊,甚至漫延到臉部跟耳朵。頭皮乾癬會以類似頭皮脂漏性皮膚炎的方式表現。

      成因:有學者認為與微生物(可能是皮屑芽胞菌)分解皮脂,產生malassezin和indole-3-carbaldehyde,局部刺激頭皮,造成發炎反應。

      檢查:頭皮鏡檢查下,可發現斷枝狀微血管(arborizing vessels)。臨床懷疑其他疾病,則有可能需要頭皮切片。

      治療:症狀輕微時,可以使用抗頭皮屑洗髮精。有發炎情況,可加上局部類固醇或是注射治療。

    • 圓禿

      表現:圓盤狀或片狀的頭皮掉髮,可以是單一處的也可以是多處,嚴重時,身體的毛髮也會受影響。

      成因:與壓力、精神因素有關,有時會發現內分泌的問題。

      檢查:髮根與頭皮鏡檢查下,可以發現驚歎狀(exclamation mark)斷髮,抽血檢查排除內分泌問題。

      治療:局部塗抹或是注射類固醇治療,也可用Minoxidil生髮液或PRP注射治療。

  • 休止期掉髮
  • 拔毛癖
  • 頭 癬
    • 休止期掉髮

      表現:平均掉髮數量增加,整體髮量減少

      成因:與壓力、情緒或藥物有關

      檢查:髮根與頭皮鏡檢查下,可以發現杵狀(club-shaped)髮根

      治療:需盡力排除壓力、情緒或藥物的問題,可考慮Minoxidil生髮液或PRP注射治療,加速復原。

    • 拔毛癖

      表現:不規則的掉髮,範圍小至米粒,大至全部頭皮受影響。

      成因:人為因素

      檢查:頭皮鏡檢查下,可發現斷髮、捲曲髮。

      治療:通常與壓力、心理因素或身心問題有關,但病人往往不自覺,瞭解問題後,可以給予支持性治療。

    • 頭癬

      表現:局部或區塊性掉髮,可發現鱗屑與紅腫頭皮,黑點斷髮

      成因:黴菌感染

      檢查:KOH鏡檢下,可發現菌絲與孢子,黴菌培養可輔助治療

      治療:口服抗黴菌藥

  • 瘢痕性掉髮
  • 接觸性皮膚炎
  • 毛囊炎
    • 瘢痕性掉髮

      表現:局部或區塊性掉髮,有時合併頭皮紅腫痛癢。掉髮區無法長出新的頭髮

      成因:多半與自體免疫失調有關

      檢查:確認診斷需要頭皮切片檢查

      治療:需要口服與注射治療,病情控制後,可嘗試復髮或植髮治療

    • 接觸性皮膚炎

      表現:溼疹樣頭皮發炎,急性期呈現彌漫性潰爛,慢性期呈現鱗屑與角質化頭皮

      成因:某物質過度刺激或過敏反應

      檢查:懷疑的物質,可進行貼膚測試

      治療:避免接觸該物質,可局部塗抹類固醇藥膏與抗生素

    • 毛囊炎

      表現:一顆到十多顆紅疹、膿皰,伴隨紅腫痛的症狀

      成因:局部細菌感染,常因為環境不乾淨造成

      檢查:有時需要細菌培養輔助

      治療:一般情況,可以使用局部或口服抗生素治療,若遇到頑固,困難治療的情況,需要做細菌培養,確認病源菌